Старинные антикварные книги и раритеты античных авторов в Букинисте (Тула)

Апулей. Апология, Метаморфозы, Флориды, 1960 год, в переводе Кузмина и Маркиша.

У нас дома книги всегда были расставлены не по цвету, а по смыслу. И каждую полку занимали либо собрания сочинений одного автора, либо тома, объединенные литературным стилем, жанром или тематикой.

Одной из самых интересных была полка с книгами по культуре и искусству Древней Греции и Рима. Там же хранились произведения античных авторов. Среди этих томов было найти много старинных книг с историей, которые уже в моем далеком детстве считались раритетами.

Н. Кун — Легенды и мифы Древней Греции, 1953 г.

Греко-латинский ряд возглавляла большая и тяжелая кремово-белая книга Гомера Одиссея 1958 года, где имя автора и название были заключены в коричневый лавровый венок. Где-то рядом виднелся темно-синий потертый корешок раритетного издания Легенды и мифы Древней Греции Николая Куна, 1953 года. На его темной обложке был краснофигурный, почти кирпичного цвета рисунок Аполлона в золотом лавровом венке и лирой в руках.

А еще между книг по истории Древней Греции и античному искусству стоял старинный томик Метаморфоз (Превращений) Апулея 1960 года издания. Книга была в потрепанном тканевом переплете коричневого цвета. Имя автора и название казались необычными и хорошо запомнились, но вид не радовал и не манил…

Но когда ожнажды я взяла и раскрыла эту книгу, произошло чудесное превращение — под сдержанной  обложкой возникли нарядные красные и черные буквы, повторяющие название книги: Апулей. Апология, или Речь в защиту самого себя от обвинения в магии. Метаморфозы. Флориды.

Разноцветный красно-черный разворот книги Апулея Золотой осел, 1960 г.

И я очень благодарна издателям книги, которые задумали и воплотили такую интригу. Порадовали.

Второе название Метаморфоз Апулея — Золотой осел. Мне кажется, что именно оно осталось в памяти большинства читателей. Так же бывает в музыке, например, автор называет песню Дорожная, а люди, слушая, запоминают ее по ключевым словам: Эй, ямщик, поворачивай к черту!

О чем книга Апулея

Метаморфозы происходят с главным героем, который после множества приключений, однажды волшебным образом превращается в животное. Но становится не совой, как было задумано, а ослом. Роковая случайность.

В образе осла герой сохраняет человеческий разум и наутро ожидает обратного превращения. И все было бы хорошо, если бы не следующая роковая случайность. В дом проникают грабители и увозят свою добычу на ослике… который так и не успел пройти ритуал возвращения к человеческому облику.

Так начинаются приключения осла в 11 книгах, в которых он попадает в трудные, забавные и даже пикантные ситуации, познавая жизнь с неожиданной стороны. Детям до 16 лет  Метаморфозы (Золотого осла) Апулея, видимо, читать еще нельзя. Она для взрослых))

Начало книги о превращениях (метаморфозах). Апулей — Золотой осел. Издание Академии наук 1960 года, серия Литературные памятники.

Я не буду пересказывать весь сюжет этой большой книги, которая написана хорошим, вкусным литературным языком. За что следует благодарить не только самого Апулея, но и талантливых переводчиков, которые смогли передать настроение, я бы даже сказала, драйв этой античной книги, это - М.А. Кузмин и С.П. Маркиш. Молодцы.

Так начинается книга. Ощутите вкус…

Почитайте Апулея вслух…как звучит..очень осязаемо и ярко:

Вот я сплету тебе на милетский манер разные басни, слух благосклонный твой порадую лепетом милым, если только  соблаговолишь ты взглянуть на египетский папирус, исписанный острием нильского тростника; ты подивишься на превращение судеб, и самих форм человеческих, и на их возвращение вспять, тем же путем в прежнее состояние. Я начинаю…

И пусть вначале слог автора непривычен для нашего слуха и совсем не похож на современный разговорный язык, но в него быстро вливаешься и уже следишь за интригой, а не удивляешься витиеватости речи…  получая удовольствие в затейливых лабиринтах слов и образов.

На каком языке написаны Метаморфозы Апулея

Апулей писал на латинском и греческом языках, владея обоими в совершенстве. Некоторые историки считают, что он с детства был двуязычным. А другие полагают, что греческий язык Апулей он изучил позднее.

Но, как бы там ни было, Апология, Метаморфозы и Флорида написаны на латыни.

Латинское название книги Апулея.

Когда жил Апулей и кем он был

Предполагают, что Апулей родился в 123-125 году и умер в 170 или 180. То есть, этот талантливый античный писатель и поэт, философ и оратор жил по 2 веке. Он разделял идеи Платона и пифагорейцев.  Учился риторике в Карфагене и философии в Афинах.

Бронзовый медальон 4-5 века в портретом Апулея в профиль (барельеф). Картинка из книги Золотой осел (Метаморфозы).

Иногда Апулея называют Луций Апулей, но ученые считают  бесспорных исторических подтверждений того, что к его родовому имени Apuleius прибавлялось второе - Lucius, не существует.

Родился Апулей в богатой семье, но унаследованное состояние довольно быстро растратил. И тогда судьба послала ему встречу с богатой вдовой, матерью его друга, которая была старше Апулея на 14 лет.

Семья невесты активно возражала против брака с Апулеем, которого подозревали в корысти. Но пара поженилась. Через некоторое время при неясных обстоятельствах умер сын этой женщины, который противился ее браку с Апулеем. Апулея подозревали в убийстве и судили. Но на суде он произнес столь страстную и убедительную речь,  что судьи не смогли устоять перед его красноречием. Талантливого оратора отпустили.

Поэтому, сюжет первой книги Апология или речь в защиту самого себя от обвинений в магии, весьма автобиографична.

Советую почитать

Золотой осел (Метаморфозы) Апулея — яркая история, замечательная по стилю, ритму слов и вкусу прозы. Если вы еще НЕ, обязательно попробуйте, получите удовольствие …  Неповторимо. )))))))

Поспрашивайте Апулея в Букинисте, у нас он периодически появляется.

«Золотой осел» Апулея глазами художников

А вот иллюстрации Анатолия Зверева, великого русского художника 20 века, к книге Апулея «Золотой осел».

Иллюстрации Анатолия Зверева к Золотому ослу Апулея. Бумага, тушь. 1957-1959. Собрание Г. Костаки. Афины.

Апулей. Золотой осел. Иллюстрации. 1957-1959. Бумага, тушь. 28,5х20. Собрание Г. Костаки. Афины.

Апулей. Золотой осел. Иллюстрации. 1957-1959. Бумаг, тушь. 28,5х20 Собрание Г. Костаки, Афины.

 

Наталья Грекова.


Похожее:
Гомер - Одиссея - 1958 г
Пословицы русского народа (сборник Даля) - 1957 г.
Антикварные книги: Евангелие и Псалтырь



Теги: , , , ,

Рубрики: Антикварные книги ,Книги советского издания

Комментарии: