Антикварные книги в Букинисте (Тула) - фото старинных книг

Вот в такие роскошные оклады когда-то облачали книги.

Как это ни печально, но большинству людей при мысли об антикварных книгах чудится что-то пыльное и потрепанное. А, между тем, старинные книги бывают  столь красивы, что могут затмить иные произведения искусства!

Вы когда-нибудь видели оклады старинных икон? Частенько их делали из дорогих металлов, инкрустировали драгоценными камнями, украшали филигранью. До эпохи Возрождения религиозная тема в искусстве являлась основной, поэтому — неудивительно, что предметы церковной утвари становились настоящими произведениями искусства. В творчестве, основанном на религиозных сюжетах и в предметах, связанных с церковными обрядами, раскрылись таланты многих великих художников, скульпторов и ювелиров.

Но есть кое-что не менее роскошное, чем оклады икон. Конечно же, это — книга! В старые времена книга была редкостью, создать ее стоило большого и долгого труда.

Книгу украшали как святейшую особу и «наряжали» в дорогие ткани — бархат, парчу, атлас. Правда, пронести через века такую красоту оказалось не просто — нечестивые руки все чаще тянулись не к знаниям, а к дорогим материалам и их последующей реализации…

Впрочем, далеко не все могли позволить себе подобное сокровище. Но даже те книги, которые раньше и не считались роскошью, но дожили до наших дней, сейчас кажутся чем-то необычным и дорогим.

Обложки старинных книг

Из чего делали основу обложки

Старообрядческий псалтырь — дорогой «гость» в нашем Букинисте

Как-то раз к нам в магазин попал вот такой увесистый том в кожаном переплете:

Но подержав книгу в руках, я поняла, что видавшая виды тисненая кожа прикрывает что-то очень твердое. Оказалось, что основа обложки… деревянная! Нам сейчас это кажется странным. Я и сама сначала подумала, что раз такое дело, то вещь — необычная.

А потом узнала: оказывается, более привычные нам картонные обложки книг появились только в конце XVII века! Это и не удивительно, ведь картон — это более плотная бумага (которая, как вы догадываетесь, не всегда была  столь доступна, как сейчас). Куда проще было одеть книгу в надежную деревянную обложку.

Да и называлась она тогда не обложкой, а переплетной крышкой. Но и это не все! Крышки старинных книг бывали различной формы, различающейся по оформлению их уголков: со скошенными  краями (фасками) или без фасок (обычные, прямоугольные), с заостренными или закругленными краями.

В случае с нашим Псалтырем в деревянном окладе, разобраться в этом оказалось не так-то просто!

Антикварная книга в переплетной крышке из дерева и кожи

 

Как закрывалась старинная книга

Представляете, на обложке оказались застежки! Вернее, они там были. Когда-то… ))

Здесь раньше была застежка стариной книги (видите кожаный язычок?)

Церковнославянский язык книги

Ну, а разобраться в тексте не представилось ни малейшей возможности. Текст Псалтыря написан церковнославянским языком, который читать мы пока не научились)) А из него, между тем, можно почерпнуть не только Слово Божье, но и.. год издания. Раньше эти сведения не указывали в книгах. Однако, примерное время появления книги можно установить,  вычитав, к какому царю обращаются в тексте.

Красивые страницы старинной книги, написанной церковнославянским языком, черно-красными буквами. Вы тоже могли купить ее у нас в Букинисте.

 

Антикварные книги религиозного содержания в Букинисте

Редкая книга притягивала покупателей и гостей нашего Букиниста. Не прошло и недели, как старинный фолиант нашел своих новых хозяев. Я уже было расстроилась, что не успела толком рассказать о таком интересном букинистическом поступлении в магазин.

Но очень скоро нам принесли кое-что не менее ценное. На этот раз к нам попало старинное Евангелие. На его обложке я с удивлением обнаружила оттиск, похожий на тот, который был на Псалтыре. И моя старшая коллега, Наталия Акатовская, объяснила, что это обычное дело — у издателей имелся определенный набор валов (все же печать в то время не была таким простым делом как сейчас).

Вот как выглядит Краткая библия в кожаном переплете. Букинистическая редкость.

 Оклад этой книги такой же, как и у Псалтыря: кожа и деревянная крышка. И, на наше счастье, сохранились застежки!

 

Вот так выглядит застежка на антикварной книге (Евангелие), которую вы можете купить в Букинисте.

Своеобразные буквы показались уже старыми знакомыми. Жаль только, что по-прежнему совершенно непонятны…

Страницы Краткой Библии — редкой старинной книги на церковнославянском языке.

 Вы не очень-то религиозны или вообще не представляете, чем Евангелие отличается от Псалтыря? Но вы уж наверняка не откажетесь прикоснуться к истории! Это как всегда можно сделать у нас  - в антикварном салоне Букинист. Всегда вам рады!

Наталья Минайчева.


Похожее:
Потерянный и Возвращенный рай Мильтона - 1899 г.
Апулей - Метаморфозы (Золотой осел) - 1960 г.
Гомер - Одиссея - 1958 г



Теги: ,

Рубрики: Антикварные книги

Комментарии: