Художник Анатолий Зверев - Портрет Наташи Костаки

Портрет Наташи Костаки, 1957. Бумага, акварель, 58х40, частное собрание, Москва.

Впервые картины Анатолия Зверева я увидела в каком-то издании об искусстве… кажется,  в журнале Наше наследие. Меня поразили его акварели: сочные, порывистые, с точными пятнами света и тени, из которых вырисовывались характеры и образы героев. И было в картинах Зверева столько искренности и живого чувства, что я полюбила его. Раз и навсегда.

А потом удалось купить альбом этого художника-экспрессиониста,  который составил реставратор, историк искусства и просто умный, образованный, интеллигентный человек —  Савелий Ямщиков.  Он же написал предисловие к этой книге. Кроме него, доброе слово о Звереве в начале альбома сказали  Георгий Костаки и Сергей Кусков.

Оформил альбом художник Александр Быков, а фотопортреты Анатолия Зверева выполнил Игорь Пальмин. Эта книга вышла в свет в Москве, в издательстве «Галарт», 1994 г., тираж 7000 экземпляров.

Книга о художнике Анатолии Звереве

Анатолий Зверев. Художественный альбом.

Автограф художника Зверева.

Савелий Ямщиков назвал Анатолия Зверева «русским Ван Гогом»…

Что рисовал Анатолий Зверев

Художник Зверев писал акварели (в основном, по сырому — на мокрой бумаге), гуаши, у него есть работы маслом, рисунки тушью, коллажи, работы в смешанной технике. Что было под рукой, какой яркости, интенсивности звучания и прозрачности требовало его настроение, тем он и пользовался. У художника были любимые кисти для живописи, повидавшие виды, даже перебинтованные.

Экспрессия Анатолия Зверева выплескивалась в портретах людей, с которыми он общался; в натюрмортах, которые он составлял из того, что было в доме. У художника есть пейзажи, шикарные рисунки животных, иллюстрации к хорошим книгам (есть серия рисунков к «Золотому ослу» Апулея, Дон Кихот, портрет Уильяма Шекспира).  А иногда он просто составлял живописные композиции, коллажи из того, что есть под рукой (например, приклеивая к картине  обрезки газет).

Наташа Костаки (акварель), Портрет сестры (акварель), Автопортрет -Анатолий Зверев (гуашь).

Композиция (бумага, акварель) и Красная церковь (бумага, масло) — сочно, правда?

Корова (акварель — по сырому, видимо) и Натюрморт с бутылкой (гуашь…будни художника).

Картины Зверева из собрания Д. Апазидиса (Стокгольм): Женский портрет (гуашь), Вечерние огни (гуашь), Верблюд (гуашь), Красные кони (гуашь) и Шекспир (масло).

Дон Кихот. 1968. Картон, смешанная техника. 51х36. Частное собрание, Москва.

Анатолий Зверев всегда поражал меня точностью и красотой линий… сочетаниями цвета и фактур… удивительно, как из геометрически-хаотичных мазков, цветовых пятен проступают лица и тела…

Три портрета: мужчина в шляпе (гуашь), и 2 гуашевых портрета Наташи Костаки — видимо, очень красивой девушки.

Картины А. Зверева из собрания Апазидиса в смешанной технике: Портрет девушки и Сидящая девушка (до чего хороша, мягка и округла, правда?)

Художник писал свои работы на одном дыхании, от души, в состоянии, когда рука опережает мысль…  «Как он дышит, так и пишет» ((С) Булат Окуджава).

Сергей Кусков, автор одного из предисловий к альбому, назвал Анатолия Зверева неистовым, стремительным и неукротимым. Судя по ощущению от его картин, это очень точная характеристика характера художника.

Видео с Анатолием Зверевым

Небольшой фильм об Анатолии Звереве сняли Александр Марутян и Сергей Рахомяги.

Здесь художник в гостях у друзей, вы увидите Зверева за работой, а если сделаете звук погромче, сможете разобрать его голос (это старая пленка, ведь художник жил в советское время).  Иногда слышится музыка группы Кино, где-то в кадре появляется Сергей Бугаев (Африка, известный зрителям Ассы как Бананан)… а в конце фильма можно увидеть могилку художника…

Анатолий Зверев.

 Любовь Анатолия Зверева

Акварели Зверева, которые поразили меня при первом знакомстве с его творчеством, изображали одну и ту же женщину — Оксану Асееву. То, с какой и нежностью и любовью написаны ее портреты, трогало и пронзало в самое сердце…

У необычного человека и гениального художника и любовь была необычной.

Это 2 портрета любимой женщины художника Зверева — Оксаны Асеевой.

Портрет Оксаны Асеевой - возлюбленной художника

Анатолий Зверев. Портрет Асеевой. 1969. Холст, масло. 50х36. Честное собрание. Москва.

Зверев был моложе Оксаны Асеевой на 39 лет… но он видел ее влюбленными глазами… красивой, притягательной и молодой.

Вот что рассказывает об этой любви в интервью друг художника - Наталья Александровна Шмелькова:

- Это была сумасшедшая большая любовь. Их познакомил Дмитрий Плавинский. В то время Оксана была уже очень пожилой женщиной, но при этом оставалась красивой, изысканной. Она была замечательной пианисткой, вдовой известного поэта Николая Асеева, женщиной «серебряного» века, подругой Маяковского и Лили Брик, в свое время в нее был влюблен Хлебников. Помню, она мне рассказывала, как Хлебников пришел в гости к ней и к ее мужу, утащил ее в ванную и сделал предложение. «Велимир, я же замужем, — удивилась Асеева. «Ну и что? – ответил Хлебников, — вам это мешает?». Такое вот было время. Зверев в Осееву дико влюбился. Она была старше его лет на тридцать. Но он, я думаю, любил ее до конца своих дней. Помню, Владимир Немухин рассказывал, что, когда Зверев оставался у него, то за ночь писал ей по пятьдесят писем. А потом заставлял Немухина бегать по всей Москве и разбрасывать их по почтовым ящикам. И при всем этом Зверев был страшно ревнив. …

……Когда Оксана умерла, он выстоял все службы в церкви. Думаю, он никогда ее не забывал, до самой своей смерти.

Наверное, эта любовь художника тронула и Дмитрия Липскерова, который  рассказал о ней в своей лучшем, радостном и с-ума-сводящем, романе — Осени не будет никогда.  (кто читал, тот поймет… и сеточка на лице Лили Мятниковой, и падающий лист: «Если лист упадет с дерева, помяните меня, Зверева»). А в другой хорошей книге - Русское стаккато британской матери писатель упомянул фамилию друга Зверева — Георгия Костаки, обладателя большой части работ этого русского художника-экспрессиониста и частого героя картин.

Это — Георгий Костаки, большой ценитель творчества А. Зверева (бумага, гуашь).

Птицы. 1959. Бумага, тушь. 28х40,5. Собрание Г. Костаки, Афины.

Фото Анатолия Зверева — великого русского художника-экспрессиониста.

Друзья, если вас тронули работы художника Зверева, спрашивайте альбом в Букинисте, возможно, он будет в продаже в момент вашего обращения. А если у вас есть свои любимые картины этого автора, расскажите, нам будет очень интересно сравнить впечатления)))

Видео с картинами Зверева

Потерпите в начале, оно не совсем гладкое.. но зато потом вы увидите много отличных работ художника. Съемки велись через стекло, поэтому на слайдах иногда видны белые пятнышки (блики).. все равно, спасибо автору видео за возможность посмотреть картины Зверева.

А еще есть репортаж канала RBC с выставки художника, которая называлась «Зверев в огне» и проходила в 2012 году. Не могу сказать, что в авторы видео дают представление о лучших работах художника, однако, вы можете увидеть Наталью Костаки (дочь Георгия, которую Зверев рисовал малышкой) во взрослом возрасте. Тоже интересно — в кого выросла та девочка.

А еще, для тех кто любит музыку… рок-музыку, хочу предложить страстную, сильную песню Так-так (месимЭри) в исполнении Микиса Теодоракиса (на греческом языке). Она столь же яркая по силе и искренности чувства, как и творчество художника Зверева. По моему ощущению. Послушайте.

 

 

Наталья Грекова.


Похожее:
С. Маршак - Избранные переводы - 1959
Кукрыниксы
Густав Климт



Теги: , ,

Рубрики: Художественные альбомы

Комментарии: