Собрание сочинений Диккенса в 10-ти томах.

Превосходная английская литература: Чарльз Диккенс.

Книги Диккенса всегда были в нашем доме. Родители пересказывали мне сюжеты его романов, у нас был диафильм про Оливера Твиста, но истории Диккенса про трудную жизнь  казались тогда слишком печальными и читать их не хотелось.

А потом я услышала радиопостановку романа Большие надежды (помните, была в советское время такая передача - Театр у микрофона?)… пропустить очередную серию радиоспектакля было невозможно, такая интрига!   И с тех пор Диккенс стал одним из моих любимых писателей.

Я сразу прочитала и Большие надежды, и Тайну Эдвина Друда… пробовала Записки Пиквикского клуба, но в тот момент, видимо, не доросла. А потом литературный голод вынудил открыть Лавку Древностей. Это была старая потрепанная книга в мягком переплете из серии Классики и современники.

Чарльз Диккенс, Лавка Древностей, 1978 г.

Картинку на обложке я изучила уже давно, книга много лет  жила в нашем доме, но читать не решалась… рисунок недвусмысленно намекал на то, что жизнь этих диккенсовских героев — не простая, наверняка там будет и про бедность, и про страдание…  Но я уже познала вкус его книг, научилась читать Диккенса быстро и на одном дыхании,  потому что желание разгадать тайну не давало закрыть книгу… а сюжет недочитанного романа занимал мысли весь день, пока книжка снова не раскрывалась в нужном месте.

В общем, начав Лавку Древностей, я поняла, что зря боялась столько лет. Книга написана замечательным языком и блестяще переведена. И переживания героев есть, но не это главное (это — необходимая работа души для доброго человека), а читателя ведет по волнам сюжета другое: интрига и приключения, прерываемые смехом. Диккенс — очень остроумный человек.

При чтении диккенсовских романов ощущаешь какую-то  эйфорию, счастье и блаженство. Там каждый герой — осязаем,  ты рядом, внутри сюжета, слышишь их разговоры, знаешь, какая у них одежда наощупь; видишь, какое освещение в комнате;  дышишь с ними одним воздухом  и без оглядки ныряешь в приключения…

И это сладкое, манящее чувство срочно дочитать до конца испытываешь при чтении любой книги Диккенса. Он — настоящий мастер слова, выдумщик, остроумный и тонкий человек, верящий в победу добра над злом.  Поэтому, советую вам почитать Чарльза Диккенса, если вы еще НЕ.

Десятитомник Ч. Диккенса, 1987 год.

Десятитомник Диккенса 1987 г.

С 1987 году в московском издательстве Художественная литература вышла серия книг: Собрание сочинений Диккенса в 10-ти томах.К романам выбрали иллюстрации художников Марка Стоуна и «Физа» (Физ — псевдоним Х.-Н. Брауна), а  предисловие к десятитомнику написал Марк Урнов.

Иллюстрации к книгам Диккенса.

Когда в хорошей книге обнаруживаются картинки, это радует))) особенно, в детстве.

Какие романы входят в собрание сочинений Диккенса

Большие надежды.

Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим.

Жизнь и приключения Мартина Чезлвита.

Жизнь и приключения Николаса Никльби.

Колокола. Рассказ о духах церковных часов.

Крошка Доррит.

Наш общий друг.

Посмертные записки Пиквикского клуба.

Приключения Оливера Твиста.

Рождественская песнь в прозе. Святочный рассказ с привидениями.

Торговый дом Домби и Сын. Торговля оптом, в розницу и на экспорт.

Тяжелые времена.

Холодный дом.

***

Друзья, заметьте, что большинство романов даже, судя по названию, дышат оптимизмом и жизнелюбием! Может быть только 2 последних названы неуютно, но и их надо не бояться открыть и получить удовольствие. У Диккенса нет никаких заунывных песен с тоской и безысходностью или назойливых нравоучений. Есть тайны, задор и приключения! ))) Жизнь прекрасна.

Ч. Диккенс — какие романы в собрании сочинений. Содержание 10-ти томов.

В магазине Букинист вы найдете и отдельные романы Диккенса, и собрание сочинений в нескольких томах. Заходите в гости, выбирайте хорошие книги!

Наталья Грекова.


Похожее:
Эротика в книгах
Шекспир - собрание сочинений (1957) - 8 томов
Наука о Небе и Земле-антикварная книга в Букинисте



Теги: , , , ,

Рубрики: Книги советского издания

Комментарии: